PDA

Просмотр полной версии : Данные о владельцах доменов пока остаются открытыми

khurtsiya
03.11.2007, 11:43
Комитет организации поддержки общих имен (Generic Names Supporting Organization Council) при Корпорации по назначению номеров и имен в Интернет (ICANN) отверг три предложения активистов защиты прайвеси по ограничению публичного доступа к данным о владельцах доменов через сервис "whois".

Как сообщает "CNews", первое предложение - предоставить владельцам возможность закрыть данные - было отвергнуто. С перевесом в 10 голосов члены комитета решили провести дальнейшее изучение этого вопроса. Второе - разрешить не указывать персональные данные - заблокировали 17 голосами против 7. И, наконец, третье - разрешить хостинговым компаниям не предоставлять данные в базу "whois" - было отвергнуто 13 голосами против десяти.

В настоящее время базы данных "whois" содержат имена, адреса и номера телефонов владельцев доменов. Этими данными свободно пользуются правоохранительные органы, борцы с киберсквоттерами, журналисты, а также спамеры и мошенники.

Сторонники прайвеси недовольны. По словам члена комитета, профессора университета Сиракуз Милтона Мюллера, вопрос "изучается" уже 7 лет. Тем не менее, комитет назначил крайний срок принятия решения о том, как необходимо изучать вопрос - 15 февраля 2008 года.

За последние несколько лет бизнес научился обходить требования ICANN: некоторые компании за определенную плату записывают в базу "whois" свои данные, скрывая, таким образом, имена реальных владельцев доменов.

"Рынок работает над прайвеси быстрее, чем ICANN", - отметил исполнительный директор "NetChoice" Стив ДелБианко. "NetChoice" представляет собой коалицию крупных IT-компаний ("eBay", "Oracle", AOL и других).

Напомним, на первое полугодие 2007 года количество зарегистрированных доменных имен по всему миру достигло показателя в 138 млн., что на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом общее количество доменных зон достигло отметки в 51 млн., что на 36% превышает прошлогодний показатель.

Источник: liga.net (http://liga.net)

khurtsiya
03.11.2007, 13:17
При этом общее количество доменных зон достигло отметки в 51 млн., что на 36% превышает прошлогодний показатель.
Вот это я не вкурил... 51 млн. доменных зон?

Artem
04.11.2007, 17:20
Вот это я не вкурил... 51 млн. доменных зон?
Сам с собой разговариваешь? :)
Да, оффтопик. Может мне тоже свою зону сделать?

khurtsiya
05.11.2007, 10:51
Может мне тоже свою зону сделать?
Сделай ;)
Зона .iphone будет популярной :D